Estrés laboral y relaciones interpersonales en el personal del quirófano del Hospital Santa María Del Socorro – Ica, 2022 - Yupanqui Manchego, Karen Micheline (2023)
Introducción: la pandemia ha dejado una serie de estragos en la salud mental de la gente, ha convertido al estrés en el mal silencioso que afecta los entornos laborales sanitarios y que impactan seriamente en las relaciones interpersonales deteriorando los aspectos de comunicación y tolerancia. Objetivo: determinar cuál es la relación entre el estrés laboral y las relaciones interpersonales en el personal de quirófano del Hospital Santa María del Socorro – Ica, 2022. Métodos: Es una indagación aplicada, de diseño observacional de alcance descriptivo correlacional y de corte temporal transeccional. La población muestra censal son 50 sujetos de estudio profesionales de enfermería que laboran en las salas de operaciones del hospital santa maría del socorro de ica. Su técnica es la encuesta y el instrumento son dos escalas internacionales como el cuestionario del contenido del trabajo (JCQ) para medir el estrés laboral el FIRO-B para medir las demandas de relaciones interpersonales. Una vez colectada la información, se creará una data en Excel, luego se hará uso del paquete estadístico SPSS versión 26.0 y los resultados se presentarán en tablas, con sus respectivos gráficos. Si la distribución de los datos presenta una distribución no normal, se recomienda utilizar el coeficiente de correlación. De Pearson, trabajando en estadísticas paramétricas; es decir donde ambas corresponden a las conclusiones de la hipótesis de investigación.