Factores sociales y económicos que determinan el acceso a servicios de salud de los beneficiarios de programas sociales en el Perú: tendencias de desigualdades 2015-2019 - Gutiérrez Aguado, Alfonso Julián (2023)
Objetivo: Analizar la influencia de los factores sociales y económicos en el acceso a servicios sanitarios de los beneficiarios de los Programas Sociales en Perú y estimar las tendencias de desigualdades entre los años 2015-2019. Métodos: es un estudio no experimental, con enfoque cuantitativo, toma como referencia la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) entre los años 2015 y 2019. Las variables del estudio fueron el acceso a servicios sanitarios (ASeSa) de salud de las personas beneficiarias de programas sociales, la segunda variable fue los factores sociales de acuerdo a género, grupo de edad, área donde reside, raza y región natural. La tercera variable se consideró a factores económicos, tales como el empleo (PEA) y el quintil de bienestar. Las desigualdades se midieron con curvas de concentración (CC) e índice de concentración (IC). Resultados: se incluyó 17,693 (2015) y 18,252 participantes (2019). El porcentaje de personas que accedieron a los servicios sanitarios y son beneficiarios de algún programa social fue del 48.6% (2015) y del 47.6% (2019). El AseSa en beneficiarios de programas JUNTOS, CUNAMAS y Pensión 65 se reportó un incremento en los factores sociales, tales como en sexo femenino, menores de 18 años, los que residen en zonas urbanas, viven en la selva, de raza quechua y en relación con factores económicos, el ASeSa se incrementó en la PEA y en altos quintiles de bienestar. En el análisis de desigualdad, se muestra que existe desigualdades socioeconómicas en el ASeSa entre los años 2015 y 2019. Conclusiones: Los factores sociales y económicos se asocian al ASeSa. No se modificó las desigualdades socioeconómicas de los beneficiaros de los programas sociales (JUNTOS, CUNAMAS y Pensión 65) entre los años 2015 y 2019, contrasta con incremento de presupuesto en los Programas Presupuestal Basado en Resultados (PENSION 95 y CUNAMAS).