Factores asociados a la no conclusión del Paquete de Atención Integral de salud de adolescentes en Establecimientos de salud de Loreto en el año 2023 - Maguiña Cortez, Arcadia Margarita (2024)
El propósito de esta tesis es analizar los factores asociados a la no finalización del Paquete de Atención Integral de Salud para adolescentes en los establecimientos de salud de Loreto en 2023, con el fin de proponer estrategias para mejorar la efectividad y accesibilidad de estos servicios. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional. La muestra del estudio incluyó a 317 adolescentes seleccionados mediante un muestreo probabilístico, con un nivel de confianza del 96% y un margen de error del 4%. Se aplicó la prueba Chi cuadrado de Pearson para evaluar las hipótesis. Los resultados generales revelaron una relación significativa entre ciertos factores y la no finalización del paquete (p-valor 0.000). En la hipótesis específica 1, sobre factores sociodemográficos, no se encontró una relación significativa (p-valor 0.641), aceptando la hipótesis nula. En cambio, la hipótesis específica 2 centrada en factores psicosociales, mostró una fuerte relación (p-valor 0.000). La hipótesis específica 3, relacionada con la salud sexual y reproductiva, no arrojó una relación significativa (p-valor 0.810). Los hallazgos sugieren que las estrategias deben enfocarse en los factores psicosociales, y se recomienda realizar estudios cualitativos para explorar otros factores.