Conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en pacientes ostomizados del servicio de cirugía de un hospital de Lima, 2024 - Espinoza Cárdenas, Rita Tula (2025)
El servicio de cirugía es un servicio que atiende pacientes en el pre y pos quirúrgicos a través de sus diferentes patologías como lo es el manejo de pacientes ostomizados como consecuencia brinda cuidados necesarios de bioseguridad, por lo tanto, es un servicio que requiere del manejo especializado del personal profesional de enfermería con el objetivo de disminuir el riesgo de infecciones a través de adecuadas medidas de bioseguridad. El presente estudio tiene el siguiente objetivo determinar la relación existente entre el conocimiento y practicas de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en pacientes ostomizados del servicio de cirugía de un hospital de Lima, 2024,así mismo el presente proyecto de investigación será de método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado con diseño de corte transaccional con nivel descriptivo – correlacional , no experimental, presentado población censal que a su vez será la muestra de 35 participantes de enfermería, para calcular la medida de ambos constructos del estudio se aplicará la técnica de la encuesta desarrollando en un cuestionario para el conocimiento con 27 ítems como para las prácticas mediante una ficha de observación que cuenta con 30 ítems, por ello en cuanto al procesamiento analítico de la información alcanzada, se elaborará por medio del software Excel como del SPSS - v25.0 en la parte estadística descriptica e inferencial respetivamente. Igualmente, para comprobar la existencia o no de una correlación hipotética del estudio se utilizará la prueba de normalidad de Kolmogorov Smirnov, la cual ayudará a elegir el coeficiente a usar, siendo posible utilizar el Rho de Sperman.