Nivel de ácido úrico sérico y su relación con la enfermedad hipertensiva en el embarazo; Hospital de Emergencias Villa el Salvador- Lima 2019. - Araoz Tuanama, Liz Giorgina (2020)
En el periodo de gestación la hipertensión es uno de los problemas más comunes, siendo de importancia en la salud pública abordado un nivel social, en el margen de nuestra investigación, la relación del nivel de ácido úrico sérico con la enfermedad hipertensiva en el embarazo, debido a su problemática nacional y mundial. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de ácido úrico sérico con la enfermedad hipertensiva en el embarazo; en el Hospital de Emergencias Villa El Salvador, Lima 2019. Metodología: la presente investigación es descriptiva, cuantitativa, retrospectiva, de acuerdo al registro de información observacional transversal y de correlación. Resultados: De los 130 casos, se encontraron 58 mujeres gestantes sin enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo (SIN EHE), 12 mujeres con (EHE), 51 mujeres con enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo sin proteinuria (EHE SP), 9 mujeres con (EHE SEVERA). Con valores de con ácido úrico sérico como entre 1.6- 8.0 con 4.1 ± 1.3. Conclusiones: se concluye que las mujeres con EHE tiene niveles de ácido úrico séricos superiores al valor normal, con diferencia estadísticamente significativa, con Anova se demuestra con un F=25.983 y p= 0.000 y un Chi2 = 53.4 y (p = 0.000).