“Violencia familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de un colegio estatal de Lima Metropolitana, 2023.” - Huayta Chavez, Yesenia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de un colegio estatal de Lima Metropolitana, 2023. La muestra fue de 214 estudiantes, con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y un diseño no experimental. Los instrumentos aplicados en la investigación fueron la escala de actitudes sobre la violencia familiar de Gonzaga (2014) y el Inventario de Autoestima Coopersmith – forma escolar (1967). Los resultados obtenidos en la investigación fueron que existe correlación inversa y significativa entre violencia familiar y autoestima (rho= -,745) cumpliendo con p<0,05. Finalmente se comprobó que Violencia familiar (92.1%) están en categoría baja y para autoestima alto (54.2%).