Efectividad de la liberación miofascial en la calidad de vida y la capacidad funcional en pacientes con síndrome de dolor miofascial cervical del Hospital Regional de Arequipa, 2022 - Rodríguez Pacheco, Luz Elena (2023)
La investigación estudiará la efectividad de la liberación miofascial en la calidad de vida y la capacidad funcional en pacientes con síndrome de dolor miofascial cervical en un hospital de Arequipa. Se aplicará la técnica de liberación miofascial a los pacientes con cervicalgia, buscando demostrar que este es el tratamiento más idóneo. Objetivo: El objetivo general es “determinar el nivel de efectividad de la liberación miofascial en la calidad de vida y la capacidad funcional en pacientes con síndrome de dolor miofascial cervical”. Material y métodos: La población serán los pacientes con diagnóstico de síndrome de dolor miofascial cervical que acuden al Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital III Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en el periodo de julio a diciembre del 2022. La muestra estará conformada por 60 pacientes con el diagnóstico médico de síndrome de dolor miofascial cervical, de los cuales 30 integrarán el grupo experimental que recibirán terapia de liberación miofascial y 30 el grupo control que recibirán terapia convencional. El método de investigación será hipotético – deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de corte longitudinal, nivel comparativo. El diseño de investigación será experimental, con subdiseño cuasi experimental, con pre prueba – post prueba y grupo control.