“Factores laborales y nivel de estrés en profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencia del hospital María Auxiliadora, 2021” - Nuñez Cueva, Diana Carolina (2021)
Los factores laborales como la sobre carga laboral a la que están sometidos los profesionales de enfermería es un problema mundial; esta es una situación complicada que necesita de esfuerzos para una solución oportuna. Por otro lado, el nivel de estrés en licenciados de enfermería están rodeados de elementos estresantes para ello debe reconocer la presencia del estrés laboral. Esta investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, no experimental de corte trasversal y de nivel descriptivo correlacional. La población y muestra censal son los profesionales de enfermería del Hospital María Auxiliadora, durante el primer trimestre de 2021. La técnica de la encuesta es la que se aplicará para la recolección de datos de ambas variables. Para medir los factores laborales se utilizará el cuestionario adaptado, validado y confiables por Joana Fornes Vives 2006, el instrumento compuesto de 36 ítems en tres dimensiones como presión-exigencia, organización-relaciones humanas y ambiental. Así mismo, para el nivel de estrés se utilizará el instrumento Maslach Burnout Inventory con 22 ítems en tres dimensiones como agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Los datos serán procesados estadísticamente con el coeficiente de Pearson y expresarlo mediante gráficos, tablas de barras.