Nivel de conocimientos sobre autocuidado del acceso vascular en pacientes en hemodiálisis de un centro de hemodiálisis de Lima, 2021. - Robles Balarezo, Jessica Danissa (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre accesos vasculares en pacientes en hemodiálisis de un centro de hemodiálisis de la ciudad Lima, 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La población está constituida por 88 pacientes en tratamiento de hemodiálisis, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación, no se calculó tamaño muestral. Técnicas e Instrumentos de recolección de datos: Se empleará la técnica de la encuesta. El instrumento será un cuestionario denominado “conocimientos sobre autocuidados del acceso vascular.” De opción múltiple basado en la teoría de Autocuidado de Dorotea Orem Procedimientos: La recolección de datos se realizará en 2 meses, en la sala de tratamiento del centro de hemodiálisis de la ciudad de Lima. Una vez recolectada la información mediante la aplicación del instrumento, se ingresará los datos a una base en el programa SPSS Versión 25. Análisis Estadístico: Para el análisis descriptivo se realizarán tablas de frecuencias, medidas de tendencia central y de dispersión así como también de representaciones gráficas.