Fuerza muscular abdominal y dolor lumbar en comerciantes del mercado mayorista arenales – Ica, 2023 - Paez Ramos, Stefani Geraldine (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la fuerza muscular abdominal y el dolor lumbar en comerciantes, el dolor lumbar es la patología musculoesquelética más frecuente con una prevalencia mayor de 500 millones, siendo la principal causa de discapacidad a nivel mundial, siendo la causa más frecuente de discapacidad en 160 países, llegando a ocasionar la deserción laboral. Se trata de un estudio hipotético deductivo, cuantitativo, correlacional de corte transversal. Tomando en cuenta a 780 comerciantes y muestreo probabilístico estratificado conformado por 258. Se utilizará la técnica encuesta, conformado por datos sociodemográficos, fuerza muscular abdominal (Sit up test, Curl up test, Plank test, Side bridge test) y el dolor lumbar (Escala Visual Análoga, Roland Morris), todos los test y cuestionarios han sido validados al idioma castellano y empleado en diversos estudios.