Conocimiento y prácticas de enfermería en la prevención de las úlceras por presión en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Tocache, 2024 - Jaquehua Baez, Sandra Maira (2024)
Las personas que pasan un tiempo prolongado en unidades de cuidados intensivos tienen un mayor riesgo de desarrollar úlceras por presión. Estas lesiones se originan debido a la presión continua, humedad y fricción, como resultado de la inmovilidad. Estas complicaciones suelen ser más frecuentes en pacientes con restricciones de movilidad o que están postrados en una cama UCI. Objetivo: “determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la práctica sobre la prevención de las úlceras por presión en las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de Tocache, 2024”. Metodología: será el método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, adoptando un diseño no experimental, trasversal y correlacional. Para la recolección de datos, se utilizarán dos instrumentos validados como el cuestionario y una guía de observación. Asimismo, se aplicará la fórmula estadística de Spearman para analizar la correlación entre las variables estudiadas. Los resultados se presentarán en tablas estadísticas acompañadas de su correspondiente interpretación.