Conocimiento y práctica de los padres sobre el cuidado del asma en el servicio de Hospitalización Pediátrica, EsSalud – 2025 - Flores Robles, Karina Isabel (2025)
Introducción: El asma es una afección crónica que sucede continuamente en la etapa infantil, Asimismo desencadena diversos síntomas como la taquipnea, polipnea, sibilancias, sensación de opresión en el pecho y tos, los cuales se agravan durante las noches y la mayoría de padres no disponen de conocimientos, por lo cual no pueden actuar ante un ataque de asma, en consecuencia, la afluencia de internamiento en la hospitalización de pediatría es alta. Por tal motivo se realizó este estudio que tuvo como objetivo: “Determinar la relación que existe entre conocimiento y práctica de los padres sobre el cuidado del asma en el servicio de hospitalización pediátrica EsSalud- 2025”. Métodos: Se aplicará un método hipotético-deductivo, utilizando un enfoque cuantitativo. El estudio seguirá un diseño descriptivo, transversal y correlacional. La población será de 123 padres, y se aplicará un muestreo no probabilístico por conveniencia para elegir la muestra de estudio. En el procesamiento y análisis de los datos de la encuesta, se primará tener la información en orden sistemático y organizado. Por consiguiente, se efectivizará la codificación de los datos en relación a las variables de estudio, empleando tanto el software estadístico Excel 2019 como el programa SPSS versión 26.0. A partir de estos datos codificados, se realizará un conjunto de tablas de frecuencia estadística que reflejarán los indicadores prioritarios. Además, se empleará la Prueba de Correlación de Spearman (Rho) para analizar y determinar la asociación entre las variables.