Revisión Crítica: Efectividad en el retraso al ingreso de la terapia de sustitución renal mediante el seguimiento de dieta baja en proteínas y la suplementación con alfa-cetoanálogos en pacientes adultos con enfermedad renal. - Espinoza Naquiche, Paul Andersson (2021)
Una dieta baja en proteínas parece jugar un papel fundamental en el avance de la enfermedad renal crónica y la anticipación de síntomas urémicos; la suplementación de aminoácidos fundamentales nos brinda aparentemente confianza en cumplir restricciones peligrosas de proteínas. Se desarrolló una búsqueda bibliográfica organizada instantáneamente de fuentes secundarias, donde se extrajeron las respuestas a nuestra interrogante con estructura PICO diseñada a priori de nuestra selección de revisiones sistemáticas y metaanálisis. Se incluyeron 10 revisiones sistemáticas bibliográficas, con una evaluación de calidad moderada, la sustracción de la información nos brinda un beneficio aparente de la dieta muy baja en proteínas con suplementación de alfa-cetoanálogos al retrasar el ingreso a terapia de sustitución renal o trasplante renal y una disminución consiente en el avance de la enfermedad. Si la calidad de evidencia es alta, la dieta muy baja en proteínas, suplementado con alfa-cetoanálogos, en el paciente correctamente seleccionado, parece disminuir la ingesta de terapia sustitución renal y en la disminución del deterioro de la tasa de filtración glomerular, se recomienda una estricta monitorización regular, con seguimiento de medidas antropométricas y corporales, así como el riesgo de desnutrición.