Desarrollo y validación de un test para la medición de metahemoglobina mediante el análisis de imágenes con un smartphone - 2023 - Leon Trujillo, Bryan Estiff (2024)
Objetivo: Desarrollar y validar un test para la medición de metahemoglobina mediante el análisis de imágenes con un Smartphone. Material y métodos: El diseño del presente trabajo de investigación es descriptivo transversal, de nivel correlativo, cuantitativo y prospectivo; estará conformada por un conjunto de muestras de sangre arterial extraídas en tubos con heparina de litio en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el área de bioquímica, en los meses de Setiembre del 2023a Enero del 2024. Resultados: Se evidencio una relación lineal entre la concentración de nitrito de sodio y la concentración de metahemoglobina obtenida en el gasómetro ABL-800 Flex, donde su valor de R2 fue igual a 0.9971. Así mismo, se observó que los valores del canal red presento una relación inversamente proporcional a la concentración de metahemoglobina, por ello, se realizó las mediciones por análisis de imagen mediante la ecuación de regresión logística Y= -1.0036x+132.44, así mismo, según la investigación la determinación de metahemoglobina con el celular presentó un sesgo menor respecto al nivel de hemoglobina y concentración de azul de metileno. Conclusiones: se desarrolló un método sencillo y económico de utilizar para la determinación de metahemoglobinemia, a través de la medición del canal red de valores RGB con la cámara de un Smartphone, obteniéndose además poca interferencia con los niveles de hemoglobina y azul de metileno. Lo cual será de mucha utilidad en centros de salud con recursos limitados, o en circunstancias donde las concentraciones de metahemoglobina no se pueden medir rápidamente.