Estancia hospitalaria y percepción de satisfacción de los padres de niños hospitalizados, de un Hospital Nacional EsSalud, Lima - 2023 - Rueda Bazalar, Carlos (2023)
objetivo: determinar la relación entre Estancia hospitalaria y percepción de la satisfacción de los padres del niño hospitalizado, en el servicio de pediatría de un Hospital Nacional de EsSalud, Lima 2023. método hipotético – deductivo, correlativo correlacional de enfoque cuantitativo, la muestra es censal con 422 padres de familia, para la recolección de datos se utilizó instrumentos de observación y la encuesta, la ficha de observación, desarrollada por PERU/MINSA/OGE-01/004 a través de la guía práctica indicadores de gestión y evaluación hospitalaria, para hospitales, institutos y DIRESA, y la percepción de satisfacción, cuestinario SERVQUAL modificado para MINSA, Resultados estadístico de prueba: Tau-b Kendall, los resultados evidencia que de los 422 encuestados, 110 padres de niños hospitalizados tienen una permanencia menor a 6 días, siendo una hospitalización corta, 128 padres de niños hospitalizados tienen una permanencia entre 6 a 8 días hospitalizados, que es una hospitalización aceptable, y 184 padres de niños hospitalizados tienen una permanencia de más de 9 días hospitalizados, que son hospitalizados con complicaciones; estadísticamente se aprueba la hipótesis alterna (p<0,05), es decir existe correlación entre la estancia hospitalaria y la percepción de satisfacción, de los padres de niños hospitalizados en EsSalud, con un coeficiente de correlación de -0,839, es una relación inversa, Conclusión que a mayor días de hospitalización, la percepción de satisfacción de los padres de niños hospitalizados en el servicio de pediatría, disminuye.