Priorización de la atención según triaje y tiempo de espera de pacientes en emergencias del hospital 2 de mayo, 2025 - Gonzales Calixto, Thalia Nataly (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la priorización de la atención según triaje y el tiempo de espera de pacientes en emergencias del hospital 2 de mayo, 2025. Población: Estuvo conformada por 400 historias clínicas de pacientes. Muestra: Fue constituida por 196 historias clínicas, seleccionadas mediante un muestreo aleatorio simple. Diseño metodológico: Estudio de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, de corte transversal retrospectivo y nivel descriptivo correlacional. Instrumentos: Para la variable “Priorización de la atención según triaje” se empleó una ficha de recolección estructurada elaborada en base a criterios clínicos. Para la variable “Tiempo de espera” se utilizó una ficha de registro clínico donde se consignaron las horas de triaje y atención médica. Técnica: Se aplicó la observación documental estructurada como técnica principal, revisando historias clínicas archivadas. Procesamiento y análisis de datos: Se utilizó estadística descriptiva para organizar los datos en tablas de frecuencia y gráficos, y estadística inferencial mediante la prueba de Pearson, con el propósito de verificar la relación entre las variables.