Riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos del personal operativo en una planta de Huachipa, Lima 2025 - Muchaypiña Romero, Rossanna (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo ergonómico y los trastornos musculoesqueléticos en el personal operativo de una planta ubicada en Huachipa, Lima, durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con método hipotético-deductivo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 100 trabajadores operativos, quienes participaron en su totalidad. Para la recolección de datos se empleó el método REBA, con una confiabilidad de 0.7 según el Alfa de Cronbach y validación científica por el Dr. Álvarez-Casado, y el Cuestionario Nórdico de Kuorinka, con confiabilidad de 0.86 y validación mediante el Check list OCRA por el mismo autor. El análisis, se procesarán los datos de cada una de las dimensiones de las variables del estudio y se presentarán en forma de gráficos y tablas utilizando una función de Microsoft Excel incluida en el programa estadístico SPSS. Además, las variables se correlacionaron mediante la correlación de Pearson es una medida estadística que nos dice qué tan fuerte y en qué dirección están relacionadas dos variables, lo que nos permitirá concluir que existe una relación fuerte y directa entre ambas variables. La enfermería ocupacional desempeña un papel esencial en fomentar entornos laborales sanos, enfocándose en la prevención y el bienestar del trabajador.