Influencia del dactilograma policial y la identificación de personas en cadáveres nomen nescio de la morgue de Huancayo, 2019 al 2021 - Vásquez Porras, Hernán Jesús (2023)
No está en discusión la dactiloscopía como método de identificación de personas, acá el elemento muestral es la pericia dactiloscópica policial, evaluándose cada uno de los cuatro caracteres de identificación, siendo el objetivo de investigación; explicar la influencia del dactilograma policial en la identificación de personas en los cadáveres nomen nescio de la morgue de Huancayo. Metodológicamente es, analítica – deductiva, cuantitativa, aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental, transversal - retrospectivo, relacional – explicativo, muestra censal de 56 pericias. Resultado: del objetivo general, un p>0.05 y R2 de 31.8% a 60.2% establecen que: No influye el dactilograma policial en la identificación de personas, de los cadáveres nomen nescio de la morgue de Huancayo. El objetivo específico 1 da un p – valor <0.05 y una influencia de 89.3%, estableciendo que: el carácter de primer orden (clasificatorio) influye en la identificación de personas en cadáveres N.N. Del objetivo específico 2, 3 y 4 dan un p valor >0.05 y un R2; 11.5% a 18.3%, 23.9% a 33.4%, 21.9% a 39.7%, respectivamente. Estableciendo que, los caracteres de identificación subclasificatorios, infratipo y puntos característicos no influyen en la identificación de cadáveres nomen nescio de la morgue de Huancayo.