Revisión narrativa de estudios científicos sobre el aumento de peso gestacional en relación con el ponderado del neonato - Vargas Tito, Solina (2023)
Objetivo: Determinar las evidencias científicas del aumento ponderal gestacional en coherencia con el ponderado del neonato. Materiales y métodos: como diseño revisión científica cualitativa. Se realizaron búsquedas sistemáticas en las múltiples bibliotecas virtuales como: Lilacs, Elsevier, Scielo y pubmed. Se recopilaron 30 artículos entre el 2016 al 2021. Para el estudio se usó el para hallar la fuerza de recomendación el sistema Grade. Resultados: Se encontró que el 73% de los estudios mencionó que existe relación significativa entre el sobrepeso y la macrosomía, como también el 27% los estudios indicaron que existe relación estadísticamente significativa entre la obesidad y la macrosomía. El 89% de los estudios reportó la existencia de una relación estadísticamente significativa entre el insuficiente aumento ponderal durante la gestación y el bajo peso del neonato y el 11% de los estudios reportó que no hay relación significativa entre disminución ponderal durante la gestación y la disminución ponderal del neonato Conclusiones: En cuanto a la revisión bibliográfica científica muestra que hay coherencia entre el ponderado gestacional y el ponderado neonatal según las evidencias científicas revisadas a nivel nacional como internacional