Conocimientos sobre el Método Mamá Canguro y práctica en las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Huancayo, 2025 - Colfer Mendoza, Ana Carolina (2025)
Introducción: El método madre canguro es una de las principales y más importantes técnicas de atención para el recién nacido prematuro estable, contribuye a la termorregulación, así como también a la lactancia materna exclusiva apoyando de esta manera una alimentación eficaz además de fortalecer el vínculo mama- bebe al disminuir considerablemente los días de estancia hospitalaria. Objetivo: Determinar cómo se relacionan los conocimientos acerca del método mamá canguro con la práctica profesional de las enfermeras en la UCIN de un hospital en Huancayo durante el año 2025. Metodología: Se utilizará el método Hipotético-deductivo, cuantitativo, aplicada, no experimental, correlacional y transversal; en esta investigación participaran 70 enfermeras a las cuales se les aplicará un cuestionario y una guía de observación previamente validados. Los resultados que se obtendrán de la resolución de los instrumentos serán procesados a través del programa estadístico SPSS versión 26, se expresarán en tablas y figuras del programa Exel. Finalmente se establecerá como se relacionan las variables a través de la prueba estadística de Rho de Spearman.