Relación entre el estrés y el desempeño laboral en los colaboradores de boticas MiFarma del distrito de Miraflores, junio – agosto 2022 - Pujaico Palacios, Yessenia (2023)
En el presente trabajo tenemos por finalidad “determinar la relación entre las variables estrés y desempeño laboral en los colaboradores de boticas MiFarma del distrito de Miraflores en el año 2022”. Metodológicamente fue cuantitativa, hipotético deductivo, de tipo básica, transversal y correlacional. Población y la muestra considerada fue de 80 colaboradores de MiFarma del distrito de Miraflores. El elemento (instrumento) que se utilizó fue un cuestionario de tipo estructurado con 32 ítems que tiene una confiabilidad en coeficiente Alfa de Cronbach de 954. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS v25. En el contraste de la normalidad, los valores observados en el estadístico de prueba Kolmogorov-Smirnov refieren no se está siguiendo la normalidad en tal sentido, se emplea el estadístico Rho de Spearman. Los resultados revelaron que la relación entre las variables es baja en 31,3%, medio en 6,3% y alto en 3,8%. En Conclusión, las pruebas estadísticas señalan que no existe “relación entre las variables (estrés laboral y desempeño)”. Rho de Spearman: 0,095 p=0, 400