Transparencia en la gestión y cumplimiento del derecho de acceso a la información pública en un ministerio, Perú 2023 - Arce Alvarado de Barrantes, Lourdes Roxana (2024)
El objetivo de la presente investigación ha sido el de analizar la relación entre la transparencia en la gestión y el cumplimiento del derecho de acceso a la información pública en un ministerio, Perú, 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, corte transversal, diseño no experimental. Investigación de tipo aplicada, muestreo no probabilístico por conveniencia, seleccionándose 80 solicitantes de información en la entidad de estudio. Los datos, recopilados mediante encuestas y procesados con el software SPSS permitieron efectuar un análisis estadístico a detalle. Se empleó un cuestionario estructurado para cada variable, validados por expertos, Coeficiente Alfa de Cronbach de confiabilidad significativo, entre el conjunto de ítems de los cuestionarios aplicados. Coeficiente Rho Spearman, de 0,810, afirmando la existencia de relación significativa, directa y de grado positivo muy fuerte entre las variables; por lo que se concluye que cuanto mejor es la transparencia en la gestión también lo es el cumplimiento del derecho de acceso a la información pública, esperándose que una mejor evaluación de las solicitudes de información y de los asuntos de interés, conlleve a una mejora en la transparencia, publicándola de manera más comprensible, clara así como los mecanismos para acceder a dicha información pública.