EFICACIA DE LA SUPLEMENTACIÓN CON SULFATO FERROSO PARA LA PREVENCIÓN DE LA ANEMIA EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES - Palma Carhuachin, Marilyn Yanina (2017)
Objetivo: Sistematizar las mejores evidencias sobre eficacia de la suplementación con sulfato ferroso para la prevención de la anemia en niños de 6 a 36 meses. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 90% (9/10) muestran mayor eficacia de la suplementación con sulfato ferroso para la prevención de la anemia en niños y el 10% (1/10) de los artículos refieren que la suplementación de hierro no se asoció con la disminución de la prevalencia de anemia, incluso con dosis diarias. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe mayor eficacia de la suplementación con sulfato ferroso para la prevención de la anemia en niños