Conocimiento y cumplimiento del manual de buenas prácticas de oficina farmacéutica del personal farmacéutico que labora en cadena de botica mifarma. Distrito de surco 2022 - Asencios Coronel, Mirella Sadith (2023)
Esta investigación tiene el objetivo de evaluar la relación existente del conocimiento y cumplimiento del manual de buenas prácticas de oficina farmacéutica (MBPOF) en el personal farmacéutico de la cadena de boticas Mifarma del distrito de Surco 2022. Con respecto a la metodología, es una investigación no experimental, correlacional, observacional y de corte transversal, la técnica empleada fue encuesta y el instrumento fue un cuestionario contando con 34 preguntas de tipo dicotómica y de opción múltiple según escala de Likert. Se trabajó con 256 personas (personal farmacéutico y técnico) para conocer las deficiencias y ayudar a mejorar las condiciones de dispensación, distribución y control de medicamentos. Para el contraste de las hipótesis generales como específicas se utilizó el estadístico V de Cramer para observar la correlación entre las variables; además de la prueba binomial para las hipótesis con variable dicotómica. En los resultados obtenidos, se evidenció que el 96,9% si tiene conocimiento del MBPOF, por otro lado, se encontró que si existe relación entre el conocimiento y cumplimiento de este manual con la V de Cramer donde arrojo p= 0,00 <0,05; además el 97,3 % conoce las buenas prácticas de almacenamiento (BPA); el 95,3 %, las Buenas Prácticas de Dispensación (BPD); y el 89,8 % las Buenas Prácticas de Farmacovigilancia (BPF). Por otro lado, el análisis del cumplimiento nos evidenció que el 17,3 % cumple siempre las BPA; 43,8 % y 1,6 %, las BPD Y BPF, respectivamente. Por parte final se pudo concluir que existe una relación entre el conocimiento y el cumplimiento del Manual de Buenas Prácticas de Oficina Farmacéutica en el personal farmacéutico de boticas Mifarma del distrito de Surco 2022.