Efecto antibacteriano de los compuestos irrigantes empleando hipoclorito de sodio al 5.25 %, ácido citrico 40% y gluconato de clorhexidina 2 % frente a cepa de Enterococcus faecalis - in vitro - Lima, 2023 - Pomacaja Ponce, Yuri Evelin (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano de compuestos irrigantes frente a la cepa de Enterococcus faecalis. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un diseño experimental analítico. Se utilizó una muestra de 80 placas inoculadas con la cepa de E. faecalis, las cuales fueron tratadas con cada uno de los compuestos irrigantes. Se evaluó el diámetro de los halos de inhibición en tres tiempos diferentes: a las 24, 48 y 72 horas, utilizando la Escala de Duraffourd como criterio de clasificación. Los resultados obtenidos revelaron que los compuestos irrigantes a base de hipoclorito de sodio al 5,25% mostraron un promedio de diámetro de halos de inhibición de 11,44 ± 2,05 mm, clasificándose como “sensible“. Los compuestos a base de ácido cítrico al 40% exhibieron un promedio de diámetro de halos de inhibición de 24,41 ± 2,18 mm, clasificándose como “sumamente sensible“. Asimismo, los compuestos a base de digluconato de clorhexidina 2% presentaron un promedio de diámetro de halos de inhibición de 19,39 ± 1,18 mm, clasificándose como “muy sensible“. En conclusión, los compuestos irrigantes evaluados demostraron un efecto antibacteriano frente a la cepa de E. faecalis