CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN HEMODIÁLISIS DE LA CLÍNICA SAN JUAN MASÍAS, LIMA – 2019. - Vallejos Nuñez, Nery (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de calidad de vida de pacientes con IRC en hemodiálisis de la Clínica San Juan Masías. Materiales y métodos: La metodología es cuantitativa, el diseño es no experimental, de corte transversal y no correlacional, se trabajó con la población total, participaron 120 pacientes con diagnóstico de Insuficiencia Renal Crónica en hemodiálisis. La técnica fue la encuesta y el instrumento el “Test de calidad de vida en pacientes en hemodiálisis”. Resultados: Se pudo observar, el nivel de calidad de vida, el 85.0% obtuvo un nivel regular; el 15.0%, un nivel bueno; ninguno, un nivel malo. El nivel físico, el 51.7% obtuvo un nivel regular; el 35.8%, un nivel malo; el 12.5%, un nivel bueno. El nivel emocional, el 50.8% obtuvo un nivel bueno; el 48.3%, un nivel regular; el 0.8%, un nivel malo. El nivel social, el 60.8% obtuvo un nivel bueno; el 39.2%, un nivel regular; ninguno, un nivel malo. El nivel relaciones personales, el 57.5% obtuvo un nivel bueno; el 35.8%, un nivel regular; y el 6.7% un nivel malo. El nivel aficiones y vacaciones, el 57.5% obtuvo un nivel regular; el 26.7%, un nivel malo; el 15.8% un nivel bueno. Conclusiones: El nivel de calidad de vida en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en hemodiálisis fue regular.