Conocimientos y prácticas sobre las medidas preventivas frente al Covid-19 en vendedores del mercado Real Plaza Vitarte, 2022 - Galvan Jorge, Heidy Geraldine (2023)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas sobre las medidas preventivas frente al covid-19 en vendedores del mercado real plaza vitarte,2022. Materiales y métodos: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, su diseño metodológico es hipotético-deductivo. La población está conformada de 100, con una muestra de 82 vendedores. La técnica de recolección de datos es la encuesta y los instrumentos empleados fueron los cuestionarios de Conocimiento y prácticas sobre las medidas preventivas frente al Covid-19. Resultados: En cuanto a la hipótesis general, se observa que existe relación entre conocimientos y prácticas sobre medidas preventivas frente al COVID-19 (p<0,05). Según las hipótesis específicas, se observa que existe una relación conocimiento según sus dimensiones de etiología, cuadro clínico y medidas preventivas y protección del covid-19 con las practicas sobre las medidas preventivas con un alfa menor de 0,005; cabe resaltar que donde no hay una relación conocimiento según su dimensión de medios de transmisión y grupo de riesgo del covid-19 con las practicas sobre las medidas preventivas ya que es mayor al 0,005. Conclusiones: Se encontró relación entre las variables principales conocimientos y prácticas mediante el análisis de wilcoxon, con resultado 0.000, indicando que es menor al alfa de 0.005. En la mayoría de sus dimensiones existe relación. En su primera variable conocimiento sus dimensiones lograron obtener un puntaje alto. En consiguiente a ello la segunda Variable práctica logro obtener un 79% de vendedores tienen prácticas adecuadas.