Conocimiento y uso etnofarmacológico de plantas medicinales en enfermedades comunes del distrito de Molinopampa – Chachapoyas, Amazonas - Perú 2024 - Portocarrero Chavez, Percy (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general identificar la relación que existe entre el conocimiento y uso etnofarmacológico de plantas medicinales en enfermedades comunes del distrito de Molinopampa-Chachapoyas, Amazonas-Perú 2024. El estudio fue tipo básico, de corte trasversal, de nivel correlacional y de diseño no experimental; la muestra fue de 327 pobladores de ambos sexos, del distrito de Molinopampa – Chachapoyas y se utilizó como instrumento un cuestionario; se realizó un análisis descriptivo, para contrastar las hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados fueron: Para la forma más común de uso de la planta medicinal fue la infusión (87.5%) frente a todas las otras formas de uso (12.5%); así como, una relación positiva moderada (p<0.05, Rho=0,447) entre la percepción y el uso etnofarmacológico de las plantas medicinales, por otro lado, una relación positiva moderada (p<0.05, Rho=0,591) entre la identificación de propiedades medicinales y el uso etnofarmacológico y una relación positiva alta (p<0.05, Rho=0, 719) entre la transmisión de saberes ancestrales y el uso etnofarmacológico. Se concluye que, existe una relación positiva fuerte entre el conocimiento y su uso etnofarmacológico en enfermedades comunes del distrito de Molinopampa-Chachapoyas, Amazonas, 2024 de manera significativa.