EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES DE ENFERMERIA PARA PREVENIR LA NEUMONIA EN PACIENTES CON VENTILACION MECANICA - Tuesta Mayo, Rosa Gudelia (2018)
Objetivos: Sistematizar los estudios mostrando las evidencias disponibles sobre la eficacia de las acciones de enfermería para prevenir las neumonías en pacientes con ventilación mecánica. Materiales y Métodos: La población total está determinada por 15 artículos científicos publicado en documentos y divulgados en revistas electrónicas, con una antigüedad que no supera los 10 años y se aprecia artículos publicados en idioma español e inglés. se aprecia en los artículos observados son de tipos de diseño observacional retrospectivo y descriptivo para disponer de los artículos científicos de utilizo descriptores medidas preventivas, efectividad, acciones de enfermería para prevenir las neumonías en pacientes con ventilación mecánica; Resultado: Los artículos encontrados demuestran que fueron hallados en la siguiente base de datos Medline el silvier, Pub med, Cochrane, Lilacs, Scielo, fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia de Los 15 artículos revisados, el 60% (9/15) de los artículos concuerdan que el personal de salud, las enfermeras demuestran mediante conocimiento científico las medidas efectivas para evitar NAVM el 40% (6/15) demuestran conjunto de estrategias en las actividades de enfermería son fundamentales para evitar la NAVM mejora nuestros procesos de atención buscan reducir las neumonías. Conclusiones: De los 15 artículos revisados, el 80% (12/15) se pueden evidenciar que el personal de enfermería presenta adecuado cumplimiento en las medidas necesarias debido a diversas experiencias y conocimientos científicos en la prevención neumonías en pacientes con ventilación mecánica.