Factores asociados a embarazo no deseado en embarazadas de entre 12 a 49 años ENDES Perú 2022 - Mayhuasca Rosales, Yessica Ruth (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre factores asociados a embarazo no deseado en embarazadas de entre 12 a 49 años ENDES 2022 Perú. Materiales y método: Estudio hipotético deductivo, cuantitativo, aplicada, no experimental, Transversales. Correlacional. Se consideró como población mujeres entre 12 a 49 años del ámbito nacional, en el área urbana y rural, en los 24 departamentos del país y en la Provincia Constitucional del Callao, según ENDES 2022. La variable dependiente fue embarazo no deseado (deseado/no deseado) y distintas variables independientes (agrupados en factor sociodemográfico, cultural, salud). Resultados: Fueron estadísticamente significativos, número de nacimientos en los últimos tres años, el estado civil de la mujer (conviviente, casada), región, nivel educativo (superior); etnicidad y número total de hijos vivos incluido el embarazo actual. No siendo significativo edad, nivel educativo secundaria, riqueza, divorciada/separada, duración del embarazo, seguro de salud, tipo de lugar de residencia no fueron significativos. Conclusión: Existe relación entre factores asociados a embarazo no deseado en embarazadas de entre 12 a 49 años en los tres factores sociodemográfico, cultural, salud.