EFICACIA DEL AUTOCUIDADO DE LA FISTULA ARTERIOVENOSA EN PACIENTES DE HEMODIALISIS - Bautista Rodrigez, Carmen Cecilia (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre la eficacia del autocuidado de la fistula arteriovenosa de los pacientes en hemodiálisis. Material y Metodos: Se trata de una Revisión Sistemática de 20 artículos en base de datos GOOGLE ACADEMICO, SCIELO, MEDLINE, cuya búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: Se encontró que el nivel de conocimientos de autocuidados de la FAV de los pacientes fue alto en 15 artículos. En 3 estudios se encontró que tienen un nivel de conocimiento bajo y en 1 un nivel de conocimientos regular.Mediante esta revisión sistemática se puede afirmar que el incremento de conocimientos genera cambios positivos y duraderos de comportamientos o prácticas de cuidado de la fistula arteriovenosa, evitando las complicaciones más frecuentes, como son la perdida de la fistula, infecciones. Se requiere hacer énfasis en el autocuidado ya que permite que la persona tenga autonomía al actuar para mantener su salud.Conclusión: Se evidenció la eficacia del autocuidado de la fistula arteriovenosa en pacientes de hemodiálisis ya que el autocuidado basado en un programa de intervención educativa es eficaz para disminuir los riesgos clínicos en pacientes en hemodiálisis.