Ambiente familiar y su relación con el inicio de las relaciones sexuales en alumnos de 4to y 5to grado del nivel secundario de la Institución Educativa Nº 1219 José Carlos Mariátegui, Santa Anita - 2018 - Mendoza Lugo, Lizetthe Eugenia (2018)
Material y método: El enfoque del estudio fue de tipo cuantitativo, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 108 alumnos en base a criterios de inclusión y exclusión preestablecidos, a quienes se les aplicó el instrumento escala de ambiente familiar de Andrade. Resultados: En relación con el inicio de relaciones sexuales de los alumnos del 4to y 5to grado de secundaria de la I.E Nº 1219 José Carlos Mariátegui, se encontró que el 52.8% (57) no iniciaron relaciones sexuales y el 47.2% (51), por otro lado, si iniciaron relaciones sexuales. Respecto al ambiente familiar de la madre se encontró que el 54.2% (58) presentaron un ambiente familiar bueno y el 45.8% (49) deficiente y con referencia al ambiente familiar del padre, se encontró que el 81.9% (77) presentaron un deficiente ambiente familiar y el 18.1% (17) buen ambiente familiar. Conclusión: Existe relación entre el inicio de las relaciones sexuales y el ambiente familiar en relación a la madre, de alumnos del 4to y 5to grado de secundaria de la I.E Nº 1219 José Carlos Mariátegui.