Capacidad funcional y disnea en adultos mayores en el centro del adulto mayor de los Olivos, 2022 - López Alarcón, Carmen Milagros (2023)
Los adultos mayores representan un porcentaje significativo en nuestra sociedad lo cual es de vital importancia poder darles una buena calidad de vida ya que en esta edad hay mayor riesgo de presentar ciertas enfermedades entre las cuales las principales que podemos encontrar son las cardiovasculares y respiratorias a consecuencia de que su capacidad funcional en ellos va ir disminuyendo entre un 9 a 10% cada año lo cual va repercutir en la realización de sus actividades de la vida diaria conllevando al sedentarismo ,es así que mediante el Test de caminata de seis minutos podemos conocer la capacidad funcional de un adulto mayor . Asimismo, la sensación de disnea es algo frecuente que presentan los adultos mayores a consecuencia del deterioro de los sistemas cardiorrespiratorio y una de las causas es el tabaquismo pudiendo medir con la escala de Mmrc y saber cuál es el grado de disnea que presenta. En un estudio realizado en Suecia nos describe que la sensación de disnea que presentan los adultos mayores es de mayor prevalencia en el sexo femenino a causa de la disminución de sus volúmenes pulmonares influenciado por la talla y grupo étnico; siendo importante la práctica de ejercicio físico.