Nivel de conocimiento y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años - Lima-2022 - Melgarejo Zorrilla, Liz Evelyn (2023)
Objetivo: El estudio tiene el propósito de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años, Centro de Salud Proyectos Especiales – San Juan de Lurigancho-Lima–2022; el trabajo es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y de diseño no experimental con una población y muestra de 100 madres de niños menores de 5 años, Centro de Salud Proyectos Especiales – San Juan de Lurigancho-Lima–2022, y el uso de cuestionarios, de donde se obtuvo que el 22.0% presentan en la variable nivel de conocimiento un nivel bajo, el 50.0% un nivel medio y el 28.0% un nivel alto, por otro lado el 47.0% no cumple con el esquema de vacunación y el 53.0% cumple con el esquema de vacunación, por lo que se concluye que la variable nivel de conocimiento está relacionada de manera directa y positiva con la variable cumplimiento del esquema de vacunación según la correlación de Spearman de 0.706 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.