El videotutorial como herramienta de mediación en el aprendizaje de la informática de los estudiantes de décimo grado en la Institución Educativa Braulio González, Colombia, 2017 - Gutiérrez Sambrano, Asdrúbal (2018)
En la actualidad la tecnología se han convertido en herramienta fundamental en la educación, con ella se tiene un fácil acceso al conocimiento y junto con el video tutorial usado como herramienta mediadora en la construcción del conocimiento hacen que el aprendizaje de la informática sea más efectivo. El diseño de la investigación usado fue el cuasi experimental, para ello se tomó una muestra de 135 estudiantes. Se hizo la recolección de datos a través de la encuesta; se realizaron procedimientos de análisis mediante el uso de la estadística y el instrumento utilizado fue el cuestionario, todo aplicado en la Institución Educativa Braulio González. En las preguntas planteadas en las tres dimensiones, los estudiantes instruidos con el tradicionalismo alcanzaron resultados básicos. Mientras que con el uso del video tutorial estos mejoraron en un 41% en su dimensión conceptual a un 55% en su dimensión procedimental y un 56% en lo actitudinal concluyendo que el uso del video tutorial mejora significativamente el aprendizaje de la informática y se recomienda su uso y aplicación en otras asignaturas que presenten dificultad en el aprendizaje.