INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA BASADAS EN LA EVIDENCIA PARA PREVENIR LA NEUMONÍA ASOCIADA A VENTILACIÓN MECÁNICA EN EL ADULTO EN ESTADO CRÍTICO - Serna Cruz, Mariel Ivette (2017)
Objetivos: Analizar y sistematizar la eficacia de las intervenciones de enfermería para prevenir la neumonía asociada a ventilación mecánica en el adulto en estado crítico. Materiales y Métodos: La recolección de datos se realizó a través de la revisión Sistemática. Se estableció la búsqueda, mediante artículos con textos completos y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, de los cuales el 100% son revisiones sistemáticas de calidad, evidencia alta y fuerza de recomendación, fueron hallados en la siguiente base de datos PubMed, Medline, Lilacs y Scielo. El 100% muestran que mediante la intervención del enjuague bucal con clorhexidina y la posición semirrígida ángulo de 45°, y otras intervenciones de enfermería reduce el riesgo de desarrollar la neumonía asociada al ventilador mecánico en pacientes críticos. Conclusiones: las mejores evidencias revisadas demuestran la eficacia de las intervenciones de enfermería para prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica en el adulto en estado crítico.