Evaluación del lavado de manos mediante bioluminiscencia en personal sanitario de la Clínica Delgado, Lima, 2022 - Dextre Lazaro, Cynthia Judith (2025)
El propósito de esta investigación fue evaluar el lavado de manos mediante bioluminiscencia en personal asistencial de la Clínica Delgado, Lima, 2022. A tal efecto se siguió una ruta cuantitativa, analítica y no experimental donde se evaluaron a 64 colaboradores de salud mediante una ficha de recolección de datos midiendo con bioluminiscencia, a través de un luminómetro, las unidades relativas de luz (URL), considerándose que cuanto mayor sea el número de URL habrá un mayor grado de contaminación, siendo la higiene de manos apropiada cuando el número de URL sea <500 URL. Los hallazgos evidenciaron que el lavado de manos en el personal sanitario fue apropiado (p=0.000). Antes del lavado de manos, el 53.1% del personal asistencial mostró una higiene de manos apropiada, mientras que el 46.9% fue no apropiada. Luego del lavado de manos el 100% calificó como higiene apropiada. Se concluye que el lavado de manos mostró una higiene apropiada en el personal sanitario de la Clínica Delgado.