Revisión critca: La obesidad en mujeres mayores de 15 aos como factor predisponente del cáncer de ovario. - Gutierrez Alarcón, Guillermo (2021)
La presente investigación definida como revisión crítica, con título: La obesidad en mujeres mayores de 15 años como factor predisponente del cáncer de ovario, tuvo como objetivo identificar la relación directa e indirecta de la obesidad y su influencia en el inicio del cáncer de ovario en mujeres pre y post menopáusicas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (Nube). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, HINARI, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y SCIENCE DIRECT, encontrando 78 artículos, de ellos se seleccionaron 30 que han sido evaluados a través de la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la Revisión Sistemática titulada Obesidad y riesgo de cáncer de ovario: una revisión sistemática, el cual posee un nivel de evidencia IIA y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que hacen falta más investigaciones para determinar los factores genéticos y ambientales que contribuyen al riesgo del cáncer de ovario en las mujeres obesas. Sin embargo, existen evidencias disponibles que relacionan a la obesidad con algunos subtipos histológicos del cáncer de ovario. Hacen falta más estudios destinados a establecer esa relación por subtipos histológicos del cáncer de ovario relacionados a la obesidad.