Asociación entre los factores de riesgo y la adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes de consultorio externo de cardiología del Centro Materno Infantil-San José, Lima-2024 - Flores Ignacio, Melixa (2025)
La hipertensión arterial es una de las enfermedades crónicas no transmisibles constituye un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares graves. Los retos para el control de la hipertensión no se limitan al diagnóstico y tratamiento inicial, sino que incluyen también la adherencia sostenida al tratamiento prescrito, que constituye un componente esencial para lograr un control efectivo de la enfermedad. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo y la adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes de consultorio externo de cardiología del Centro Materno Infantil San José, Lima 2024. Metodología: Deductivo observacional analítico, transversal correlacional no experimental, en una muestra de 181 pacientes que reciben tratamiento contra la hipertensión arterial. Resultados: En cuanto al nivel global de exposición a factores de riesgo, se observó que el 38,5 % de los pacientes presentó un nivel medio, el 33,2 % un nivel bajo y el 28,3 % un nivel alto. Esta tendencia refleja que gran parte de los pacientes enfrentan barreras contextuales mixtas que dificultan el seguimiento adecuado del tratamiento con relación significativa. Conclusión: Este hallazgo indica que los pacientes que reportan condiciones más favorables en su entorno como apoyo familiar, orientación médica clara o percepción de beneficio del tratamiento tienden a presentar mayor compromiso con su régimen terapéutico.