“AFRONTAMIENTO AL ESTRÉS EN INTERNOS DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD NORBERT WIENER, LIMA 2019” - Asto Gonzales, Miriam Maribel (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de afrontamiento al estrés en internos de enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima 2019. Materiales y métodos: La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo. El diseño metodológico es descriptivo y transversal. La población está constituida por 133 internos de enfermería de la UPNW y la muestra es de 101 donde se utilizaron los criterios de inclusión y exclusión planteados en el estudio. El instrumento que se utilizó consta de 42 preguntas que están diseñadas para valorar 7 estrategias de afrontamiento. Las respuestas se darán según escala Likert dando a cada indicador 4 categorías de 0 a 3. Resultados: El nivel de afrontamiento al estrés en internos de Enfermería de la UPNW, Lima 2019, en cuanto a la dimensión problema el 67.3% presentan un afrontamiento regular, el 17.8% inadecuado y el 14.9% adecuado; en la dimensión reevaluación positiva el 72.3% tienen un afrontamiento regular; en la dimensión búsqueda de apoyo social el 56.4% presentan un afrontamiento regular, el 25.7% inadecuado; en la dimensión expresión emocional abierta muestra en un 70.3% presentan afrontamiento regular, en un 14.9% están adecuados e inadecuados, en la dimensión autofocalización negativa muestra el 54.4% tienen afrontamiento regular, el 30.7% inadecuado; en la dimensión religión presenta en un 56.4% afrontamiento regular, 24.8% inadecuado; y por último la dimensión evitación muestra que el 54.5% presentan un afrontamiento regular, el 23.8% inadecuado y solo el 21.8% tienen afrontamiento adecuado. Conclusiones: El nivel de afrontamiento al estrés en internos de enfermería de la Universidad Privada Norbert Wiener se evidencio que presentan un afrontamiento regular.