Necesidades de los familiares de los pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos del hospital de emergencias Ate Vitarte, 2021 - Cueva Olivera, Gian Oliver (2021)
El paciente que ingresa a una unidad de cuidados intensivos generalmente somete a la familia a una situación complicada y ambos pasan por un contexto de desesperanza, soledad, impotencia y angustia por el temor de un mal porvenir. El objetivo del estudio es identificar las necesidades de los familiares de los pacientes críticos internados en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Hospital de Emergencias Ate Vitarte, 2021. La investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño de observacional descriptivo transversal. La población serán los familiares cuidadores primarios de pacientes internados en el servicio de UCI del Hospital de Emergencias Ate Vitarte. Por conveniencia se tomará una muestra intencional no probabilística de 80 sujetos de análisis. La técnica es la encuesta, el instrumento a utilizar será la escala denominada “Inventario de Necesidades de Familiares de pacientes en Cuidados Intensivos – INEFCI” modificada, adaptada y validada por investigadores colombianos, tiene 30 ítems distribuidos en cuatros dimensiones: comunicación, información, apoyo emocional y apoyo espiritual. El instrumento tiene un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,86.