Reacciones adversas asociadas al uso de anticonceptivos hormonales en usuarias que acuden a la farmacia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Perú, 2022 - García Chauca, Fortunata Perla (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las reacciones adversas y el uso de anticonceptivos hormonales en usuarias que asisten a la farmacia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Perú, 2022; el trabajo es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con una población y muestra de 135 usuarias que acuden a la farmacia de una institución de salud estatal, y el uso de cuestionarios, de donde se obtuvo que la muestra de estudio presentó reacciones adversas en un 52.00% y en un 48.00% de las usuarias no se presentó reacciones adversas, por otro en un 61.00% el uso de anticonceptivos hormonales orales fue inadecuado en cambio en el 39.00% el uso de anticonceptivos hormonales orales fue el adecuado, por lo que se concluye que entre los elementos investigados existe una asociación inversa, es decir, que un mal uso de estos anticonceptivos generará una mayor incidencia de reacciones adversas según el coeficiente correlacional de -,740** significante al 0.000.