Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y autocuidado en pacientes adultos atendidos en el área de medicina interna de un hospital nacional 2024 - Medina Vásquez, Berly Charleny (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y autocuidado en pacientes adultos atendidos en el área de medicina interna de un hospital nacional 2024 Metodología: Método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, prospectivo y transversal con una población de 1060 y una muestra de 283 individuos evaluados mediante 2 cuestionarios previamente validados y aprobados en el estudio de Omeli, Torres en donde se validó mediante la prueba de Kuder – Richardson con un puntaje de 0,86 para el instrumento de nivel de conocimiento y un alfa de crombach de 0,8 para el instrumento de autocuidado. Respecto al análisis de información los datos recolectados serán ingresados al programa estadístico SPSS versión 26.0 para el procesamiento de datos mediante la aplicación de la prueba estadística de chi cuadrado, así como la elaboración de las tablas y gráficos respectivos.