Efecto laxante del extracto etanólico del tegumento de Malus domestica Borkh. “manzana delicia” en ratones - Yallico Claudio, Catherine Matilde (2025)
Objetivo: Comprobar el efecto laxante del extracto etanólico del tegumento de Malus domestica Borkh. “manzana delicia” en ratones. Metodología: Se realizó el análisis cualitativo preliminar (Bortranger y taninos) según Olga Lock; para el estudio farmacológico del efecto laxante del extracto etanólico del tegumento de “manzana delicia” se usó la técnica de Arbos, se emplearon ratones de la cepa Balbin/C53/CNPB de ambos sexos, los especímenes se distribuyeron al azar en grupo de 6 como estándar se usó bisacodilo 5 mg/kg y tres dosis del extracto G1, G2, G3: 100, 300 y 500 mg/kg el extracto de manzana delicia por vía oral. Resultados: El extracto etanólico del tegumento “manzana delicia” contiene los siguientes metabolitos secundarios Bortranger y taninos, se evidenciando el efecto laxante a una dosis de 100 mg/kg (17%) frente al bisacodilo 5mg/kg (11,3%), Conclusión: Se comprobó el efecto laxante del extracto etanólico del tegumento de Malus domestica Borkh “manzana delicia” a una dosis de 100 mg/kg por vía oral en ratones.