EFECTIVIDAD DE LA ADMINISTRACIÓN DE HIERRO ENDOVENOSO VERSUS ORAL EN EL TRATAMIENTO DE LA ANEMIA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA - Vivanco Naveros, Dora (2018)
Analizar y sistemizar sobre la efectividad de la administración de hierro endovenoso versus oral en el tratamiento de la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica. Material y Métodos: Revisión sistemática observación y retrospectiva de patrón cuantitativa, puesto a elección critica, realizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del nivel de evidencia, encontrados bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos .De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 40% (n= 4/10) son verificaciones sistemáticas, el 50% (n= 5/10) son ensayos aleatorizados controlado y el 10 % (n= 1/10) son análisis de cohorte. En base a resultados encontrados en la exploración sistemática elaborada en este estudio, derivado de los países de Israel (20%), seguida de Australia (20%), Inglaterra (20%), EEUU (20%), Italia (10%) y Nepal (10%). Resultados: De este modo de las evidencias halladas, el 100% (n=10/10) señalan que la administración de hierro endovenoso es más efectiva que la oral en el tratamiento de anemia en pacientes con enfermedad renal crónica. Conclusión: La administración de hierro endovenoso es más efectivo que la administración vía oral en el tratamiento de la anemia en pacientes con patología renal crónica