Nivel de conocimiento y grado de ansiedad del paciente pre operatorio en cirugía menor de un Hospital Nacional, Lima - 2022 - Rosas Torres, Beatriz Felicita (2022)
El propósito del presente estudio es determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y grado de ansiedad del paciente preoperatorio en cirugía menor de un hospital nacional de lima-2022, dando la percepción de peligro o amenaza siempre es un mecanismo de defensa del cuerpo para su protección; sin embargo, ante la presencia de diversas patologías que solo tienen solución por vía quirúrgica, es necesario poder controlar esta percepción para así lograr un tratamiento curativo de los pacientes. Metodología: La metodología del actual proyecto de investigación es hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, no experimental, nivel descriptivo correlacional. Se incluirán a un total de 130 pacientes preoperatorios que es la población total, sin embargo, se necesitara una muestra significativa de 73 pacientes. Conclusión: Los pacientes en su mayoría cursaron con un bajo nivel de conocimiento sobre la información pre-operatoria; asimismo, una gran cantidad de pacientes refiere un grado moderado de ansiedad, y estos datos se pudieron recolectar a partir del cuestionario IDARE-I el cual evalúa la ansiedad de rasgo-estado propuesta por Spielberger. Se consideraron todos los principios éticos durante el proceso de recolección de datos y en su análisis.