“PERCEPCIÓN PARENTAL Y AUTOPERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA RELACIONADA A SALUD BUCAL Y EL IMPACTO DE CARIES NO TRATADA EN ESCOLARES DE 8 A 10 AÑOS EN I.E. SAN JUAN 3021 MACÍAS, RÍMAC LIMA 2019” - Contreras Martínez, María Balbina (2019)
Esta investigación estuvo centrada en determinar la percepción parental y la autopercepción de la calidad de vida relacionada a la salud bucal y el impacto de caries dental no tratada en estudiantes de 8 a 10 años en la I.E. San Juan Macías 3021. Rímac-Lima 2019. Se evaluaron a 116 estudiantes; de 8 a 10 años, con sus respectivos padres(n=116) se utilizaron los índices CPOD/ ceod, PUFA/pufa y los cuestionarios de percepción parental P-CPQ y CPQ 8-10. Resultados: El nivel de severidad con CPOD fue de 69.8% muy bajo y ceod 46.6% muy bajo, PUFA/pufa arrojó un 12.1% pulpitis 2.6% pulpitis y ulceración y el 2.9% pulpitis y fístula, la percepción parental según las dimensiones registro un puntaje de calidad de vida total de 28.09 + 7.41; la autopercepción de los niños de 23.93 + 6.20, se obtuvo en caries no tratadas que la pulpitis registró un mayor impacto en su calidad de vida global de 28.71 + 4.34, la prueba de Pearson reveló un valor r2=0.470. En conclusión: La percepción parental y la autopercepción fue positiva las consecuencias clínicas de caries no tratadas predomina la pulpitis el mayor impacto fue la pulpitis la correlación fue moderada.