La validación de una técnica analítica para determinar la potencia de cannabidiol, tetrahidrocannabinol y cannabigerol en aceite por cromatografía líquida de alto rendimiento en laboratorio farmacéutico. Lima-2022 - Lujan Pucuhuaylas, Hairo Enrique (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo: evaluar la validación de una técnica analítica, según estándares internacionales, para determinar la potencia de cannabidiol, tetrahidrocannabinol y cannabigerol en aceite por cromatografía líquida de alto rendimiento en laboratorio farmacéutico. Metodología: La validación de método analítico es de tipo deductivo, cuantitativo, aplicado y de diseño no experimental, observacional y transversal. Resultados: RSD de la precisión instrumental de las áreas de los picos y tiempo de retención fueron menor a 2,0%. En exactitud se obtuvo recuperaciones de 99,7%, 100,6% y 100,7% para los analitos CBD, THC y CBG, respectivamente. Para Precisión intermedia, se midió el RSD entre analistas, se halló un RSD de 1,0, 1,1 y 0,9 para los analitos CBD, THC y CBG, respectivamente. Para las pruebas de linealidad de método y sistema, se obtuvo coeficientes de correlación (r) y determinación (r2 ) de 0,999 para los 3 analitos. Conclusión: la implementación del método analítico para determinar la potencia de CBD, THC y CBG en aceite mediante la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) cumple con los resultados estadísticos requeridos que garantizan confiabilidad y calidad para los usos previstos.