Conocimiento y prácticas de enfermería en el cuidado de pacientes con colostomía en el servicio de cirugía de un hospital de San Juan de Lurigancho, Lima - 2024 - Carlos Córdova, Janeth Eliana (2024)
Introducción: Los pacientes colostomizados requieren atención específica en cuanto al cuidado de las colostomías, además del rol fundamental que ejerce el paciente en su autocuidado; por lo que los profesionales de enfermería deben asumir sus competencias y ejecutar su rol asistencial y educador para favorecer su recuperación e inserción adecuada a su vida diaria. El estudio tiene como objetivo: “Determinar cómo se relaciona el conocimiento y prácticas de enfermería en el cuidado de pacientes con colostomía en el servicio de cirugía de un hospital de San Juan de Lurigancho, Lima - 2024”. Metodología: Método Deductivo, Enfoque, Cuantitativo, Tipo Investigación Aplicada, Diseño Descriptivo Correlacional y Corte Transversal. Población conformada por 60 enfermeras, a quienes se les aplicará 2 instrumentos: el primer instrumentos es el "Cuestionario de conocimientos del cuidado del paciente con colostomía dirigido al personal de Enfermería" creado por León A. que fue sometido a juicio de expertos y tiene una confiabilidad KR-20=0,99. El segundo instrumento es una “Ficha de Observación Directa de las prácticas del cuidado del paciente con colostomía” de Aguirre D. que validado por juicio de expertos y tiene una confiabilidad KR-20= 0,90. Los datos recolectados serán analizados usando el software estadístico SPSS versión 26 y serán sometidas a pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales como el coeficiente de correlación Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables.