La prescripción adquisitiva de dominio vía notarial y el derecho de propiedad, Lima 2023. Análisis de la Resolución del Tribunal Registral Nº 1308-2022- SUNARP-TR - Mendoza Valladolid, Felisandro George (2024)
El objetivo de investigación es analizar el proceso de prescripción adquisitiva de dominio vía notarial y el derecho de propiedad en Lima, 2023; se ha utilizado un enfoque cualitativo, realizando una investigación de tipo básica, con diseño de investigación de estudio caso, la técnica de datos utilizada es el análisis documental de la Resolución del Tribunal Registral N° 1308-2022-SUNARP-TR. Dentro de los resultados obtenidos, se tiene que los fundamentos jurídicos de la prescripción, sustentan la existencia de esta y la forma cómo impacta en el derecho de propiedad, Lima 2023; respecto al trámite en vía notarial, este es regulado por Ley 27157, sin embargo, presenta algunos inconvenientes para el desarrollo eficiente del proceso. Se concluye en que la prescripción adquisitiva impacta en el derecho de propiedad, pues otorga al poseedor la calidad de propietario, asimismo se precisan algunas observaciones al trámite realizado en vía notarial, que afectan el derecho de propiedad.